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LE RHUM

Fabrication et élaboration du rhum

Les différents types de rhum

 

Oh Eh Sirènes, Flibustiers, Corsaires et autres Pirates, si on parlait RHUM 

Rhum blanc, rhum vieux, ambré, paille, brun, finish, épicé, punch, rhum arrangé, infusé, planteur…

Autant de noms, d’appellations, de dénominations !!!!

Comment s’y retrouver ???

 

Avant toute chose, qu’est-ce que le rhum ?

 

Le rhum est un alcool issu de la distillation du jus de canne à sucre (Saccharum officinarum).

La culture de la canne à sucre remonte à près de 10 000 ans avant notre ère en Papouasie-Nouvelle-Guinée.

En tout cas la canne à sucre est originaire du continent asiatique.

C’est Christophe Colomb qui emporta des plants de canne en 1493 lors de l’un de ses voyages vers les

Amériques et notamment dans les Caraïbes.

Au départ, cultivée pour la production de sucre, marquée par la traite des noirs, la canne à sucre offre

des revenus confortables aux propriétaires dû en partie au faible coût de la main-d’œuvre. L’apparition

du sucre de betterave a mis à mal les finances des planteurs et ils ont dû s’adapter.

Les premiers écrits sur la production d’un alcool de canne à sucre apparaissent vers 1647. Cet alcool

rien à voir avec le Rhum que l’on connait aujourd’hui. L’évolution des techniques de production et de

distillation ont mis 300 ans pour donner le rhum actuel.

 Il existe environ 600 variétés de canne à sucre cultivées de nos jours dans le monde. On disait de cet

alcool dans ces temps oubliés, qu’il était huileux, brûlant, puant et amer. On le nommait

« Eau de Feu, Cachaça, Berbaje, Kill-Devil ou encore Rumbillion ».

 

Retour au sujet du jour : Les différents types de Rhum :

 

1.     Le Rhum Blanc peut être agricole ou traditionnel. Le rhum agricole est issu de la distillation d’un

pur jus de canne à sucre frais. On appelle le rhum traditionnel un rhum de mélasse, résidu de la

cristallisation du sucre.

 

2.     Le Rhum blanc se consomme tel quel (aux Antilles, appelé : le décollage, généralement avec un

rhum qui titre à 62°) en cocktail, en Ti-punch, macéré, arrangé, infusé, épicé et selon son imagination.

A l’apéritif, au digestif ou pour les plus intrépides à table pour accompagner certains plats.

 

3.     Le Rhum paille ou ambré est un rhum qui a passé normalement 1 an et demi en fût. Ce rhum est

essentiellement utilisé pour la composition des cocktails.

 

4.     Le Rhum Vieux ou Rhum Brun

C’est un rhum blanc qui est vieilli en fût de chêne américain ou français pendant un minimum

de 3 ans pour un VS, 4 à 6 ans pour un VSOP, plus de 6 ans pour un XO et encore plus pour un

Rhum Vieux Hors D’Age.

Le Rhum Vieux est consommé en digestif, en accord mets-rhum même si certains peuvent le

servir en Ti-punch ou pour leurs cocktails, ils disent qu’il y plus de saveur ou de caractère. Les

puristes diront que c’est un sacrilège.

 

Et moi je dis que tous les goûts sont dans la nature.

Il y a aussi le Rhum Extra Vieux Finish. Ce sera dans une autre histoire.        

 

Le Rhum ne se raconte pas en quelques mots, certains en ont fait des livres de plus de 300 pages et

c’est un produit en perpétuelle évolution qui génère de nouvelles histoires.

 

Pour moi, le Rhum se partage, se déguste entre amis ou connaisseurs pour échanger sur les

émotions qu’il nous procure.

 

Et vous comment préférez vous le déguster ?   


Mes sources : Le livre du RHUM de DIRK BECKER ET DIETER H.WIRTZ 

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