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ACCORD ET METS

OH EH Sirènes Flibustiers Corsaires et autres Pirate, si on parlait gastronomie. Je vous laisse imaginer votre plat préféré accompagné de votre rhum préféré ? 

Pour qu'un accord quel qu'il soit, fonctionne, il faut que l'un apporte une valeur ajoutée à l'autre. Quand pensez-vous?

L'accord mets-vin est établi depuis des lustres mais ne se révèle pas être d'une évidence sans faille. Est-ce que la viande se marie avec tous les vins rouges ?

Pour faire le bon accord, il faut tenir compte des caractéristiques gustatives de l'aliment. De la façon dont il est préparé ou cuisiné. Et aussi quelle saveur on veut et ou l'on peut mettre en valeur ?

Dans tous les cas, on approchera la perfection si l'aliment et la boisson qui l'accompagnent sont l'un et l'autre magnifiés.

 

L'association Mets-Vin ou Mets-Rhum

 

Est-ce que ce vin rouge va avec cette viande ? ce poisson avec ce vin blanc ? Et ce vin rouge pour le fromage ?

Selon que l'on veut mettre en évidence la saveur dominante ou la saveur la plus subtile, le choix des caractéristiques du breuvage aura son importance.

Passer un bon moment à table, c'est être entouré de ses amis, de sa famille ou de célébrer une promotion entre collègue de travail. Chacun y trouvera son compte et le déterminera à sa façon.

Pour un accord et mets, pourquoi n'essayerions-nous pas un accord mets-rhum ?

La richesse aromatique des rhums autorise les accords gastronomiques divers et variés, renouvelant ainsi les plaisirs de la table.

On peut trouver une association dite par contraste. Le caractère et les arômes du rhum vont mettre en évidence les saveurs les plus discrètes mais aussi les plus fines et subtiles du plat par le bias de résonances gustatives opposées.

Nous avons aussi les accords par correspondance aromatique. Ils canalisent l'intensité des arômes d'un mets en l'arrondissant et en se fondant dans sa texture.

Certains mariages plus rares peuvent mêler contraste et correspondance.

 

L'accord mets-rhum : Quoi servir avec du rhum ?

 

Il ne faut donc plus penser le poisson avec le vin blanc, la viande rouge avec le vin rouge ainsi qu'un plateau de fromage comme une évidence. Il n'y a aucune vérité et souvent le mariage mets-vin n'apporte pas la valeur ajoutée désirée et recherchée. C'est l'une des raisons qui fait que je vous parle aujourd'hui, de l'association mets-rhum. Et oui il y a des rhums blancs, des rhums vieux et même des rhums arrangés qui s'invitent à table et le font même très bien.

Selon Cyrille MALD, une référence dans le domaine du " goût ..." et d'après son livre Le RHUM et autre spiritueux de canne à sucre, certains rhums blancs aux notes salines ou marines voir finement fumées s'accordent par contraste avec les coquillages, crustacés et poissons gras. Avec les poissons fumés, il est conseillé un rhum aux notes marines et fruitées finement.

Accordez la charcuterie avec des rhums vifs aux notes vineuses et biscuitées, vous obtiendrez un accord par contraste. Pour certains modes de cuissons des viandes, le choix du rhum sera orienté vers un accord par correspondance avec des notes boisées et de céréales fermières. Parfois il nous sera possible d'obtenir les deux accords et ainsi de côtoyer la perfection.

 

Le RHUM CORSAIRE s'invite à table

 

Je vous invite à vérifier par vous même d'associer avec un saumon mariné à l'aneth, façon gravlax, un rhum Orange Gingembre, RHUM CORSAIRE de préférence. Ce sera une association par contraste. Le caractère du rhum va mettre en évidence la saveur subtile contenue dans le gras du saumon et sera amplifiée par le mariage des notes agrumes et herbacées de l'aneth.

On peut aussi utiliser le rhum orange gingembre avec un saumon fumé, un tartare de saumon ou bien avec d'autres poissons gras fumés .

Je vous propose de déguster un roquefort avec un rhum Châtaigne RHUM CORSAIRE bien entendu. C'est un accord par correspondance. Les notes hautement beurrées et boisées de l'un et de l'autre se marient à merveille en se sublimant mutuellement. Avec un brie à la truffe, le résultat est tout autant surprenant. Ce rhum Châtaigne accompagne également les plats de gibier comme un civet de sanglier par exemple. Profitez-en, c'est encore la saison.

Le rhum, Pomme Noix RHUM CORSAIRE s'accommode avec les fromages doux et crémeux. Il embellira un dessert aux pommes ou aux poires mais également une tarte aux noix.

Je vous invite à partager vos expériences gustatives et gourmandes d'accords mets-rhum ou avec d'autres spiritueux. En tout cas, nous avons hâte de lire vos expériences gastronomiques originales.

 

Voilà je vous ai partagé ma façon de concevoir et mon expression du rhum arrangé.

Que le rhum s'invite volontiers à table et loin d'être un intrus, bien au contraire.

 

Une invitation pour varier les plaisirs de la table, de mettre une touche d'originalité gustative sans restriction et osez !!!!!!!!!!

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